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UN FUTURO
FERTILE



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Corsi settembre - dicembre 2012
Formazione Agricoltura ^
 
Grazie al progetto regionale “Lombardia Eccellente” i corsi sono gratuiti e fruibili da tutti gli operatori residenti in Lombardia.
Gratuiti anche i corsi finanziati dalle  Mis.331 e 111 del P.S.R  2007-13 e dalla L. 236/93  riservata ai soli lavoratori dipendenti in agricoltura.

Invitiamo le persone interessate ad iscriversi e prendere contatti sia con gli uffici periferici che con la sede provinciale di Confagricoltura, telefonando al n. 0376 330732, inviando un fax al n. 0376 330754 o una e-mail a  formazione@confagricolturamantova.it

  Corso ore sede
  Le produzioni  della filiera agro-alimentare: il vino

Il corso rivolto agli operatori dell’agriturismo e a tutti coloro che nell’ambito agricolo
vogliono cimentarsi con le meravigliose e allo stesso tempo impegnative tecniche
culinarie e fino ad un massimo di  dodici partecipanti ,possono iscriversi.
Il corso si compone di  5 incontri settimanali , serali presso le cucine e i laboratori
di  Villa Lena Schiarino di Porto Mantovano.
L’inizio è previsto per ottobre e  le attività saranno particolarmente interattive .
Si parlerà di vini, ci saranno più degustazioni e in particolare sarà curato
l’abbinamento ai piatti tipici locali .
Le portate e per ciascun incontro saranno preparate dai partecipanti e con
l’accompagnamento di un  docente esperto sarà possibile esaminare la valenza
dei singoli piatti , dei singoli vini e gli abbinamenti .
30 PORTO
MANTOVANO
  Le nuove generazioni in agricoltura:
come cambia la motivazione dei giovani che lavorano.


Un corso rivolto ai giovani agricoltori che intendono fare rete per costituire un
organismo  di intermediazione  e o vendita dei prodotti agricoli aziendali.
Saper lavorare insieme per condividere, progettare e gestire nuove forme 
di intermediazionee o  commercializzazione dei propri prodotti.
Puntare sulla garanzia della qualità del prodotto, sulla provenienza dei prodotti,
evocare immagini sulla sicurezza e la nazionalità del prodotto.  
Passare dalla delega totale a terzi,  alla gestione condivisa.
Quindi i giovani incontreranno esperti di economia, finanza e di marketing. 
Oggi saper produrre è bene ed indispensabile, ma non è secondaria la fase
di commercializzazione.
Quindi affrontare insieme le fasi di commercializzazione dandosi regole
certe e totalmente condivise.
Sono previsti sei incontri serali a Mantova da metà ottobre ai primi di
dicembre una sola volta la settimana
24 ANGA
MANTOVA
  Agriturismo: dall'accoglienza del cliente alla presentazione dei propri prodotti   

Una giornata per chiarire  le normative che regolano  la vendita diretta dei
prodotti agricoli, quindi i l’ etichettatura e il mercato .
I restanti due incontri serviranno ad affrontare la vendita diretta,
sapersi rapportare al cliente, conoscere i potenziali clienti per  offrire un prodotto 
pieno e ricco anche di servizi, poi  fidelizzare con il cliente  saper calcolare
il rapporto tra qualità e prezzo .
Tre incontri dalle ore 9  alle  ore 18  in tre settimane nel mese di novembre
24 MANTOVA
  La lingua straniera nell'impresa agricola ed agrituristica: inglese

Sono previsti dodici incontri di 2 ore ciascuno, bi settimanalmente e in orario
preserale  a Mantova presso la sede provinciale di Confagricoltura in V. Fancelli,4 .
Siamo in grado di coinvolgere un numero significativo di partecipanti in grado di
comunicare ed esprimersi in lingua inglese. Le lezioni servono ad incentivare il
partecipante alla conoscenza e alla acquisizione delle regole fondamentali della lingua,
anche con una discreta dose di grammatica, avere un primo approccio con la buona
pronuncia (che secondo il nostro programma potrà perfezionarsi in un secondo tempo)
Una fase importante ed indispensabile è l’esercizio quotidiano presso il proprio domicilio .
Tutti possono provare, partecipare, e migliorare le conoscenze scolastiche e o di base.
Agli operatori agrituristici un approccio alla lingua inglese è quasi indispensabile.
24 MANTOVA
  Norcineria Le produzioni della filiera agro-alimentare: la carne suina

E’ un corso di norcineria pura, si impara a praticare tagli pregiati dalle carni suine,
preparare insaccati e stagionarli con cura e tanta passione .
Sono previsti 5 incontri pomeridiani a Pegognaga in un laboratorio attrezzato.
La costante manualità dei singoli partecipanti,  sostenuta dalla docenza di due
norcini esperti aiuta ad apprendere e praticare raffinate tecniche di taglio  e  
praticare lavorazioni delle carni secondo la tradizione locale.
Per ciascuna seduta, iniziando dal mese di ottobre , sono disponibili due
mezzene di suini pesanti .
Ruotando, i partecipanti potranno sezionare parti diverse , manipolare tagli di carne,
quindi insaccare. Durante le manipolazioni verranno illustrate le fasi di stagionatura
e di buona cura degli insaccati
 
30 PEGOGNAGA
  Agricoltura Blu

Con due incontri  da ripetere in tre sedi diverse nel mese di dicembre  
per il secondo anno consecutivo affronteremo le problematiche e le
opportunità legate all’ “Agricoltura Blu”.
Grazie al lavoro svolto e alle ricerche di ERSAF Lombardia,  quest’anno
disponiamo di molti dati da analizzare e confrontare .
Durante il  primo incontro parleremo di PAC, di finanziamenti nazionali e
comunitari e di complementarietà.
Nel secondo incontro parleremo di lavorazioni minime dei terreni,
semina su sodo, strip -  till,  le nuove macchine per l’agricoltura blu ,
l’irrigazione a goccia, con le manichette, la subirrigazione .
Avremo dati ed immagini di tre anni di ricerca fatte da ERSAF.
Le prove sono state fatte su grano, soja, e mais quindi analizzeremo opportunità,
difficoltà, convenienze e diseconomie .
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Mantova
Ceresara
Sermide
  La produzione della filiera agroalimentare: i formaggi

Il corso si svolgerà nella nuova sede di ERSAF Lombardia presso la Carpaneta di Bigarello Mantova.
Il corso tanto pratico quanto teorico prevede cinque incontri naturalmente da
effettuarsi al mattino.
Cogliendo i tempi e le fasi di attesa per l’affioramento naturale  del latte prima, la pastorizzazione e la caseificazione poi, verranno trattate le tecniche e le pratiche di caseificazione senza trascurare le prove pratiche di analisi del latte soprattutto per conoscere l’ acidità.
Docenti esperti dell’ERSAF accompagneranno i partecipanti in tutte le fasi teorico- pratiche fino alla salamoia e alla stagionatura dei formaggi molli .
30 BIGARELLO
  Gestione degli antiparassitari e dei rifiuti nell’ azienda agricola”

Sono previsti tre incontri per ciascun corso da effettuare in sedi diverse.
Al primo appuntamento parleremo di normative e novità per la gestione degli antiparassitari, inseriremo anche le novità sulle energie rinnovabili compresi i
nuovi “conti energia” parleremo soprattutto di condizionalità e ripercussioni
sulla gestione aziendale.
Nei due incontri successivi si parlerà di quaderno di campagna e di registro rifiuti ,soprattutto ci saranno simulazioni in aula e prove pratiche di carico dei registri.
 
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Mantova
Sermide
Bozzolo
  Corso sulla sicurezza x RLS

Corso gratuito di 32 ore indirizzato ai responsabili della sicurezza dei lavoratori negli ambienti di lavoro.
Le figure da coinvolgere sono individuate all’interno  delle  aziende dove operano almeno 2 dipendenti.
Il corso da  effettuare dal mese di  marzo 2013 con il sostegno della MIS 111A PSR 2007/13 , prevede  8 incontri a cadenza bisettimanale . La frequenza non deve essere inferiore al  90% delle ore in programma.
 
32 MANTOVA
  Corso di aggiornamento per le fattorie didattiche esteso a tutti gli imprenditori agricoli interessati

Agriturist Lombardia, in collaborazione con EAPRAL e Confagricoltura Mantova hanno organizzato un percorso formativo, finalizzato a favorire l’acquisizione di un approccio didattico nuovo, creativo e, soprattutto, interdisciplinare al cibo coniugando aspetti strettamente salutistici con il rispetto delle risorse del territorio e la conoscenza della propria e dell’altrui tradizione culturale.
Inoltre, il percorso proposto intende stimolare un approccio interdisciplinare nei confronti del mondo rurale e delle produzioni agroalimentari in sinergia con i programmi scolastici, le tematiche di Expo 2015 e le linee guida e gli obiettivi del  “VERSO EXPO 2015 –
Percorsi di Educazione Alimentare” di Regione Lombardia che si propone di fornire le conoscenze fondamentali per orientarsi a uno stile di vita che sia al contempo adeguato per il benessere della persona ma anche rispettoso dell’ambiente e del territorio.

 
30 MANTOVA


La segreteria di Confagricoltura è disponibile per eventuali ed ulteriori informazioni ed approfondimenti.

Le persone interessate possono telefonare al n° 0376-330732 oppure inviare fax al n. 0376-330754

e-mail: r.arioli@confagricolturamantova.it






precedente: Corsi 1° trimestre 2013
successivo: Corso di formazione gratuito sul benessere dei suini.


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