Come noto, ogni azienda che opera nel settore alimentare e nella somministrazione di alimenti deve possedere il Manuale di Autocontrollo HACCP, un documento che per il settore agricolo interessa in particolare gli
agriturismi, le imprese che effettuano
vendita diretta, quelle che trasformano prodotti agricoli (attività di
trasformazione) e che
manipolano alimenti.
Le aziende agricole interessate dall’adempimento, quindi, devono mantenere costantemente revisionato il proprio manuale di autocontrollo, aggiornando eventuali modifiche di processo, tenendo conto delle caratteristiche strutturali, dei mezzi di produzione, degli ingredienti e di tutto quello che può rappresentare un pericolo per la sicurezza alimentare e la qualità igienica del prodotto finale, con lo scopo di garantire alimenti
sicuri per la salute del consumatore finale.
Per una corretta tenuta del manuale ci si deve affidare a un consulente tecnico che abbia conoscenza ed esperienza in materia di sicurezza e igiene alimentare. Confagricoltura Mantova propone quindi il servizio di consulenza per la stesura e/o aggiornamento dei manuali HACCP per tutte quelle aziende agricole interessate per le verifiche delle proprie posizioni.
Per info su questo nuovo servizio contattare dunque Erica Simoni, del nostro ufficio tecnico, alla mail
e.simoni@confagricolturamantova.it o al numero 0376/330735.
Si ricorda che la mancata redazione del manuale e il suo mancato aggiornamento possono comportare sanzioni da parte degli organi deputati al controllo e anche la sospensione dell’attività.