COSTRUIAMO
UN FUTURO
FERTILE



A A A

"Innovazioni Green": tre le realtà di Confagricoltura Mantova aderenti al progetto
News e comunicati ^
 
11 Febbraio 2019


L'incontro tra le aziende e i ragazzi del progetto
L'incontro tra le aziende e i ragazzi del progetto "Innovazioni Green"
È pronto ad entrare nel vivo il progetto “Innovazioni Green per l’agroalimentare”, con gli studenti aderenti (provenienti da Itis Fermi e Istituto Agrario Strozzi) che pochi giorni fa hanno incontrato le aziende (sette in totale) con le quali lavoreranno a stretto contatto nei prossimi mesi, all’insegna della ricerca, dello sviluppo e dell’innovazione tecnologica. E tra queste sono presenti anche tre realtà di Confagricoltura Mantova, vale a dire l’azienda agricola “Bugno”, la società agricola “Lugli” e la società agricola “Riccò”. L’azienda “Bugno”, di proprietà del presidente di Confagricoltura Mantova Alberto Cortesi, è un allevamento di vacche da latte sito a Roncoferraro, con una nuovissima stalla per quasi 300 capi gestita da quattro robot di mungitura, una tecnica di automazione all’avanguardia che consente notevoli vantaggi in termine di produttività, benessere animale e risparmio dei costi di gestione (manodopera, acqua ed elettricità). La società agricola “Lugli”, rappresentata per l’occasione da Nicola Lugli, per l’ottimizzata gestione dei suoi 400 ettari di terreno si affida all’uso di sensori di vigoria e di immagini satellitari per una visione completamente “smart” delle colture. All’interno dei confini aziendali inoltre è presente un impianto di biogas che permette la produzione di energia elettrica da reimmettere nel processo produttivo. La società agricola “Riccò”, con Marco Riccò in sua rappresentanza, è un allevamento bovino di vacche da latte con impianto di sterilizzazione e pastorizzazione delle deiezioni animali. Il materiale ricavato poi viene utilizzato come lettiera per gli animali stessi, una soluzione tra le più innovative a livello nazionale. Le aziende selezionate sono state divise in sei macroaree di progetto, sulle quali gli studenti lavoreranno: sensoristica, agricoltura di precisione, microalghe, reflui, biomateriali e acquaponica. A marzo poi, il 27-28-29, si terrà un hackaton in cui i ragazzi daranno forma alle soluzioni green trovate per ogni area. In occasione poi del Food&Science Festival 2019, organizzato da Confagricoltura Mantova dal 17 al 19 maggio, i progetti verranno presentati al grande pubblico nel corso di una mostra.




Associati di Confagricoltura Mantova, Confagricoltura Mantova, Vacche da latte, Zootecnia



precedente: Prezzi rilevati in Borsa Merci del 14 febbraio 2019
successivo: Innovazione e benessere animale: la stalla del futuro è già realtà


Internet partner: Omega-Net
[www.omeganet.it]

Art direction by: Fachiro Strategic Design
[www.fachiro.com]